Coordination
KOFFI Guy Roger Yoboué
Université Alassane Ouattara
Bouaké, Côte d’Ivoire
kgryoboue@gmail.com
Présentation
Face aux défis des changements climatiques et des mutations des sociétés, l’agriculture mondiale est confrontée à la nécessité d’évoluer pour assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle d’une population croissante. Cette transformation affecte profondément les espaces ruraux, lieux privilégiés de l’activité agricole, en modifiant leurs activités et leurs fonctions. La commission thématique Agriculture, changement climatique et nouvelles ruralités adopte une approche transversale pour fédérer les recherches en géographie et réunir des spécialistes de divers domaines. Elle vise à développer une compréhension intégrée des dynamiques rurales, en analysant les interactions complexes entre les pratiques agricoles, les enjeux du changement climatique, les nouvelles formes d’occupation et d’usage des territoires ruraux (nouvelles ruralités), et les questions de sécurité alimentaire et nutritionnelle. Son objectif est d’éclairer les enjeux et les opportunités liés à la transition agroécologique et au développement durable des territoires ruraux.
Axes d’études
1. Dynamiques et résilience climatique
2. Innovations et géosystèmes agricoles
3. Systèmes et résiliences alimentaires durables
4. Dynamiques d’occupation et d’usage des territoires ruraux
Mots clés
Changement climatique ; Résilience; Ruralité; Sécurité alimentaire; Système agricole ; Territoire ruraux
Événements
-
- 21 – 23 octobre 2024
Colloque international « Durabilité des systèmes alimentaires et promotion des ressources alimentaires locales pour la résilience des ménages en Afrique », organisateur PTR-SAN/CAMES, Université Félix HOUPHOÜET BOIGNY (Côte d’Ivoire)
- 21 – 23 octobre 2024